“以前的低因咖啡呢,是在烘培咖啡豆之前,用化学或者物理的方法,去除咖啡豆里面97以上的咖啡因。
现在大部分的低因咖啡也是这么来的。
主要是使用ethylenechloride(二氯甲烷)去咖啡因的化学方法,也叫european process(ep,欧洲处理法)和物理性的siss ater process(sp,瑞士水处理法)。
但是呢,第一种方法显然有化学添加,第二种方法则会使得咖啡的风味受损。
虽然现在市面上能买到的,绝大部分都是这样的低因咖啡豆。
都不是最理想的低因咖啡。
我的低因咖啡豆,是全新的decaffito。
2004年,科学家在西非的喀麦隆找到的有咖啡因缺陷的咖啡树种ffea charrieriana。
纯天然,生来就不含咖啡因的稀缺品种,开始进行培育。
decaffito这个商标,10年之前就已经在巴西注册了。
经过这些年的育种,这种咖啡的产量仍然非常稀少。
埃塞俄比亚有很多咖啡种植园,也在想办法把这个宝贵的“缺陷”基因引入到其他的咖啡树种里面。”鲍鲍一讲到咖啡,就变成了真的大咖。
“我觉得你应该和我一起去意大利。”这是颜滟得出的结论。
“我去意大利干什么?”鲍鲍觉得颜滟的结论有点奇怪。
“你现在整天做这些复杂的意式咖啡,你不去人家发源地看看,说得过去吗?”这是颜滟的理由。
“也对,等你去了意大利,我要是有时间的话就过去看你。”鲍鲍觉得颜滟给的理由还挺充分的。
“那就这么说定了,我在意大利,等着看看是鲍咖的意式咖啡好喝,还是意大利人的意式咖啡好喝。”颜滟用了小小的一点点挑衅的眼神。
“你如果真的想要了解咖啡本身的品质的话,你要学着喝黑咖啡,加奶加糖的话,会破坏咖啡本身的味道。”鲍鲍发表了自己的见解。
“黑咖啡?才不要,想要吃苦的话,我还不如去喝中药。”颜滟的脑洞有点大。
“黑咖啡并不一定都是苦的,要看是什么产地的什么品种。
arabica咖啡是源自埃塞俄比亚的。
在我看来,那里现在也依然是最好的咖啡产区,有我最喜欢的旷野咖啡。
就是那种海拔超过1500米的野生咖啡树上的咖啡。
埃塞俄比亚最著名的咖啡产区是sidao(希达莫)。
一杯日晒的sidao,甘甜而又大气,能让人忘却所有的烦恼。
sidao算是一个比较大的产区,里面还有一个地方叫yirgacheffe(耶加雪芙)的子产区。
当地人用水洗的方法处理yirgacheffe,使得yirgacheffe一夜成名,成为比sidao更为著名的咖啡。
一杯水洗的yirgacheffe煮出来之后,不会带有一点苦味,像是喝一杯花茶,却比花茶的口感要复杂和浓郁地多。
精致的花香、浓郁的果香完美地融合在一杯小小的yirgacheffe里面,那应该是世界上最有少女气息的咖啡了。”鲍鲍对耶加雪芙咖啡特别推崇。